хороший.png  

О регионе Ненецкий автономный округ

Ненецкий национальный округ образован 15 июля 1929 года и стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. 7 октября 1977 года переименован в Ненецкий автономный округ. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года округ стал равноправным субъектом в составе РФ, одновременно являясь частью Архангельской области.  НАО входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Природа и климат

Большая часть территории Ненецкого автономного округа находится за пределами полярного круга. Соответственно, климат здесь суровый, субарктический, в северных районах округа - арктический. В то же время погода в округе отличается  неустойчивостью, что объясняется попеременным влиянием воздушных масс с Арктики и Атлантики. Воздействие атлантических воздушных масс, как правило, проявляется в зимнее время, поэтому, несмотря на расположение на полярных территориях, экстремально низкие температуры зимой здесь наблюдаются редко. Средняя температура января составляет в юго-западных районах округа −12 °C,  а в северо-восточных  областях −22 °C. Весной и летом же преобладает воздействие холодного воздуха с Арктики, поэтому средняя температура июля составляет всего от +6 °C до +13 °C. 

Несмотря на суровые климатические условия, природа округа отличается необыкновенной красотой! Живописнейшие побережья Баренцева, Белого, Карского и Печерского морей, множество озер, соединенных протоками, величавые просторы тундры, перемежающейся возвышенностями - все это составляет суровую и неповторимую красоту края. 

Одной из достопримечательностей округа является величественный Тиманский кряж - живописная возвышенность протяженностью около 1000 км. В тот же время Тиманский кряж знаменит не только своей красотой: он представляет большой интерес для промышленности, так как здесь имеются залежи минералов, обнаружены месторождения нефти, газа, торфа, горючих сланцев и т.д.

Главной рекой Ненецкого автономного округа является Печора: здесь расположено её низовье. Протяженность реки в пределах региона составляет более 200 км.   Печора славится своей полноводностью (по этому показателю среди рек Европейской части РФ она уступает лишь Волге), живописностью берегов, а также разнообразием рыбы. Кроме того, Печора имеет огромное значение для экономического и промышленного развития региона: благодаря её достаточной глубине суда, идущие из северных морей, имеют возможность подниматься до самого Нарьян-Мара. 

Экономическое и промышленное  развитие НАО

Ненецкий автономный округ является краем постоянно развивающейся промышленности. Такие высокие темпы развития обусловлены, прежде всего, тем, что в регионе широко представлена топливно-добывающая отрасль. Многие нефтяные, газовые, сланцевые месторождения в этих краях хорошо изучены. 

Так, именно в НАО расположено уникальное месторождение нефти - Тимано-Печорская нефтегазовая провинция, которое по уровню запасов этого сырья находится на четвертом месте в РФ.  Всего на территории округа обнаружено более 70 нефтяных месторождений, также найдены и другие запасы топлива - газа, торфа, конденсата, смешанных месторождений. Главным преимуществом добычи топлива в регионе является неглубокое залегание месторождений, высокое качество и незначительная удаленность от европейских рынков. 

Также округ богат залежами  драгоценных и промышленных металлов, камней - многие из месторождений еще требуют изучения и разработки. Все это делает Ненецкий автономный округ одним из перспективнейших регионов России с высочайшим потенциалом экономического роста. 

Нарьян-Мар  как административный центр НАО

Город Нарьян-Мар является административным центром Ненецкого автономного округа. На его территории проживает около 23,5 тысяч человек, что составляет более половины населения всего округа (около 43,5 тысяч). Поселки на этом красивейшем и промысловом берегу Печеры, удобном с точки зрения торговых путей, основывались еще в 15-16 вв. Однако настоящий рост поселка начался в связи с развитием регулярного судоходства -  из Архангельска по Печере стали поставляться грузы. В 1903 году на месте современного Нарьян-Мара был построен Печерский лесозавод, а в 1924 открылось агентство Северного морского судоходства. 


В начале 30-х гг поселок под названием "Нарьян-Мар" (что значит красный поселок) стал административным центром Ненецкого автономного округа. Дальнейшее развитие поселка тесно связано с развитием топливно-добывающей промышленности. И по сей день многие жители Нарьян-Мара заняты в нефтедобывающей отрасли, геологоразведочных работах и аналогичной деятельностью, связанной с разработкой и добычей топливных ресурсов. 


Именно с  высокой занятостью населения в данных направлениях промышленности связывается тот факт, что темпы роста заработной платы в данном регионе традиционно опережают темпы роста прожиточного минимума. Для большинства жителей города и региона характерны высокие показатели экономического благополучия, несмотря на то, что цены на продукты и различные товары в регионе достаточно высокие, что связанно с особенностью доставки товаров в регион.

Отсутствие транспортных магистралей, связывающих город с другими населенными пунктами РФ - это одна из особенностей Нарьян-Мара. Пассажирские перевозки и доставка товаров осуществляется либо водным путем (в период навигации), либо - по воздуху
    

Несмотря на сложности, связанные с климатическими и географическими особенностями региона, Нарьян-Мар остается привлекательным городом для жизни, благодаря быстрому развитию и высокому  уровню заработной платы. Также регион является привлекательным для инвесторов и поставщиков, так как это один из немногих регионов РФ где даже в трудные времена экономическое благополучие населения остается достаточно стабильным.

    Яркие цвета домов оживляют зимний пейзаж